쌍화탕으로 한방족발 만들기~^^
한방족발 만들기~♡
쌍화탕족발 만들기~♡
홍카님의 쌍화탕으로 손쉽게 한방족발 만들기에 도전했어요!!!
족발을 너무나 좋아하는 짝지
족발 중에도 살코기 있는 장족보다는
미니족 처럼 뼈에 붙은거 뜯어 먹는걸 좋아라 하기에
미니족 한벌 사다가 처음으로 도전!!!
한방족발 만들려면
이것 저것 필요한 한약재도 많아서
해 볼 엄두가 안났었는데
쌍화탕으로 만들면 어떨까? 해서 시도해봤는데
올레~!!! ㅎㅎㅎ
1. 미니족 한벌 찬물에 담궈 1시간정도 핏물 빼기
핏물 뺀 미니족은 물에 깨끗하게 씻어요
2. 초벌 삶기
씻은 족발에 물 넣고 소주나 청주 한잔
알커피 한티스푼(전 카누 미니 하나 넣었어요)
센불에서 뚜껑열고 20여분 정도 삶아줍니다
이때 불순물 거품을 계속 걷어주었어요
초벌 삶은 미니족은 찬물에 깨깟하게 샤워 시켜주어요
이때 남아있는 잔털이 있음 정리 해주구요~ㅎㅎ
3. 초벌 삶은 미니족에 물1리터 넣은 후
양파1 대파 (대파뿌리도 있음 같이) 통마늘 한줌 월계수잎 통후추
사과나 배 반쪽 생강가루1t
간장1컵 청주나 소주 반컵 된장1T 콜라500ml(안넣어도 됨)
설탕 대신 올리고당 1T
100초 발효액 한컵
마지막으로 쌍화탕 한봉지 (시중 약국에 파는 쌍화탕 1병도 됨)
쌍화탕 한봉지 넣으니
고기 잡냄새도 싸악 잡아주면서
한방 족발향이 나네요
전 처음부터 부재료와 양념장 한꺼번에 넣고
뚜껑 열고 센불에서 30분
중약불에서 40~50분정도 푹 졸였어요
4. 잘익은 족발은 건져 찬바람에 식혀 주어요
식힐때 랩으로 살짝 덮어 주면
족발 표면이 마르는 걸 방지 할 수 있어요
5. 때깔좋은 족발 싸우지 말고 맛있게 먹기 ㅎㅎ
쫀득 쫀득 때깔 좋은 쌍화탕족발에
담금주 한잔 곁들이니
외식비 확~줄어 드네요~ㅎㅎㅎ
비 오는 불금날에
쫀득한 쌍화탕족발 한번 뜯어보이소~~♡