쪼물락 요리시간

명절나물 활용법 1탄~고사리나물로 만든 고사리파스타^^

재재맘* 2019. 2. 7. 16:24

설 명절 무탈하게 보내셨나요?


차례음식 준비하고 손님 맞이 하느라

많이 바쁘고 힘드셨을 주부님들께

수고하셨단 인사말 전해드려요^^


갈수록 명절음식은 잘 안먹게 되니

적게 한다고 했는데도

남게 되네요 ㅠ.ㅠ.


이번에도 남게 된 명절나물로

맛있는 퓨전음식으로 만들어봤어요


명절나물 활용법 1탄


고사리나물로 만든 고사리파스타~♡







명절나물중에 제일 많이 남은 고사리나물로

입맛 돌게하는 파스타를 만들었어요






고사리나물은

칼로리가 매우 적고 식이섬유가 풍부해서

포만감이 커 다이어트식품으로도 도움이 되구요


칼륨이 풍부하게 들어 있어

우리 몸속에 쌓인 노폐물이나 나트륨을 배출해주기 때문에

혈관 건강에도 좋은 효과를 주기도 한답니다










이렇게 몸에 좋은 고사리나물이지만

잘못된 속설로 인해

남자는 먹어면 안된다고 믿는 ㅋㅋ

우리집 남자 때문에

명절이나 제사상에 올리는 고사리나물은

늘 제 몫이 되네요


부드러운 고사리나물로 이번엔 파스타를 만들어 보니

의외로 조합이 잘 어울리네요


탕국 끓이고 남은 새우살도 조금 넣었드니

감칠맛까지 나는

부드럽고 맛난 고사리 파스타가 완성^^








매운 건고추 2개(할라피뇨가능) 파스타면 깐마늘 3알

남은 고사리나물 한줌 깐새우살(없음 안넣어도 됨)






새우살은 해동해서 사용했어요






소금 한스푼 넣고 팔 팔 끓인 물에

파스타면을 넣고

7분정도 삶아주세요






예열된 후라이팬에 올리브오일 넉넉히 두르고

다진 마늘 넣고 마늘향이 베이도록

볶아주세요







마늘향이 올라오면 잘라놓은 건고추도 넣고








해동한 새우살을 넣어 볶아줍니다






새우살이 익을 무렵

삶아진 파스타면을 그대로 건져 넣고

남은 고사리나물을 넣어

함께 볶아주세요


이때 파스타 삶은 면수 2국자도 넣어

졸여 주면 끝^^



고사리나물은 이미 양념이 다 되어 있으니

따로 간 하지 않아도

충분히 간이 맞아지네요






적당히 국물이 졸아지면

파스타 그릇에 보기 좋게 담아내어요


파마산 치즈가루가 있으심

듬뿍 뿌려주시면 더 고소하고 맛있어요







부드러운 고사리나물과 탱글한 파스타면이

감칠맛 나는 새우살과 잘 어울리네요


살짝 느끼 할 수도 있는 오일파스타


매운건고추가 중간 중간 칼칼한 맛을 잡아주니

전혀 느끼 하지가 않아요


매운맛 좋아하시는 분은

건고추를 더 넣어주셔도 됩니다.