쪼물락 요리시간
대파요리~소고기 얼큰 대파국
재재맘*
2020. 3. 21. 10:55
겨울대파로
얼큰한 쇠고기 대파국 끓였어요
경상도식 소고기뭇국에서
콩나물 대신
달큰한 겨울대파를
듬뿍 넣어 만들었어요
무우와 대파
듬뿍 넣어
푹 끓인 소고기대파국
들큰하고 칼칼한 맛이 진국이에요
국거리용 소고기와
손질한 대파준비
저장했던 가을무우가
바람이 살짝 들려고 하네요
그래도
국물요리에는 상관없어요
소고기국에
들어가는 무우는
나박썰기 보다 이렇게 삐져 넣는게
왠지 더 맛있는 것 같아요
참기름 살짝 두른 냄비에
소고기와 무우를 넣고
국간장 두스푼 둘러
중약불에서 볶아주어요
고춧가루 2~3스푼 넣고 볶다가
무우가 투명해질때쯤
물을 넣고 팔 팔 끓여주세요
국물이 끓어오르면
간마늘 한스푼
액젓 두스푼 넣어요
떠오르는 불순물 걷어주며
조금 더 끓여주다가
준비했던 대파를 듬뿍 투하!!!
대파 줄기는 반 갈라 자르고
이파리는 그냥 사용했어요
대파국이니깐
겨울대파를 많이 넣고 끊일 수록
시원하고 달큰한
소고기 대파국이 만들어져요
대파 듬뿍 보이시죠? ㅎㅎ
냉장고에 있던
팽이버섯도 넣었어요
대파가
흐물흐물 해지도록
뭉근하게 오래 끊일 수록
소고기대파국이
더 깊은맛이 우러나네요
뜨끈한 국물에
밥 한술 말아 먹으면
속이 든든해져요
얼큰한 소고기대파국
한 그릇 먹으면
다른 반찬이 필요없어요
일단 한번
만들어 잡솨 봐유~~ㅎㅎ