쪼물락 요리시간

더덕구이~♡

재재맘* 2016. 6. 8. 14:01

주말에

산에 가서 직접 캐온 산더덕으로

맛난 고추장 더덕구이를 만들었어요.

 

고추장 더덕구이~

 

 

약초라고는 이제 겨우 더덕정도만 알아보는

왕초보 저한테 재수없게 딱 걸린 산더덕...ㅎㅎ

 

요놈두 승질 났는지

땅속에서 안 나올라고 용을 쓰네유...ㅋㅋㅋ

 

어렵게 한놈을 캐고보니

주위로 더덕들이 쫘악~~~!!!

 

오메~~심 봤따~~♡♡♡

 

 

태어나서 첨으로 요래 많은 더덕을...

제가 직접 캤다는게 신기해서 베시시 웃음이 나네유~ㅎㅎ

 

더덕 껍질 잘 까는법 아셔유?

 

끓는물에 더덕을 넣고 한번 휘리릭 뒤집어 준 후에

바로 꺼내어 찬물에 헹구어 주어요

 

그런다음 더덕에 세로로 칼집을 넣은 후

손으로 돌 돌 돌려가며 껍질을 벗기면 훌러덩 벗겨져유~^^

 

껍질 깐 더덕은 얇게 편으로 썰어서

방망이루 다듬질 하듯 투닥 투닥 두드려주면 됩니다.

 

절대 미운사람 두드리듯 두드리면 안돼유~ㅋㅋ

 

 

양념장 만들기: 고추장2  고춧가루1  진간장1  다진마늘1

설탕 또는 올리고당 참기름 넣고 미리 만들어 숙성시켜주면 좋아요.

 

전 설탕대신 매실청과 조청 한숟갈로 단맛을 내었어요.

 

참기름 유장 발라서 초벌구이 후 석쇠에 구우면

더 맛나고 좋겠지만

 

바쁘고 석쇠가 없는 관계로 숙성된 양념장에

더덕을 바로 무쳐 줍니다.

 

후라이팬에 종이호일을 깔고

양념된 더덕을 가지런히 올려 중불에 천천히 구워주세요

 

종이호일을 깔고 요리를 하면

음식이 잘 눌러붙지도 않으면서 후라이팬을 따로

청소할 필요가 없어서 아주 편해유~ㅎㅎ

 

한쪽면이 다 익으면 전부 뒤집어 준 후

쫑 쫑 다진 잔파를 뿌려주고 참기름도 한숟갈 휘익 뿌려주면

 

맛있는 자연산 산더덕구이가 완성~♡

 

 

남겨두었던 더덕 잎사귀의 향기와

고추장더덕구이의 맛있는 식감이 입안 가득 퍼지면

 

관광지 어느 사찰 앞에서

입맛만 다시던 더덕정식 저리가라 이네유~ㅋㅋㅋ

 

 

근데유...

요거이 한가지 부작용이 있는디유...

 

요늠을 밥 반찬으로 안보구 술안주로만 보는 옆지기땜시

막걸리 두어병 값이 더 들었다는건 안비밀!! ㅎㅎㅎ