쪼물락 요리시간

뜨끈한 닭곰탕 한그릇 드세요

재재맘* 2020. 2. 12. 16:52


오늘은 냉동실에 있던

닭볶음탕용 절단육으로 뜨끈한 닭곰탕 만들었어요


쌀쌀한 날씨에

뜨끈한 닭곰탕 한그릇 밥 말아 먹으면

속도 편하고 든든해져요





잘 익은 김장무김치와 곁들어 먹으면

환상궁합





닭곰탕 만들기 위해 생닭을 사러 갈까 하다가

냉동실에 있던

절단육을 쌀뜨물에 해동시켜 깨끗히 손질하여

초벌삶기를 했어요




초벌로 한번 삶은 후

찬물에 씻은 절단육에 물을 가득 넣고 

대파 양파 통후추 통마늘 무우 넣고

닭육수가 우러나게 푹 끓여주어요




30~40분쯤 후

푹 삶은 닭고기는 건져 뼈와 살을 분리


뼈는 다시 닭곰탕 육수에 넣어 뼈국물이 우러나게

조금 더 끓여주시고

찢어놓은 살코기는 소금 후추로 밑간하여 준비











잘 우러난 닭곰탕 육수는

혹시 모를 뼛조각까지도 체로 걸러 준비합니다






당면 넣는거 좋아하는 가족을 위해 불린 당면도 준비





당면과 함께 뜨끈하게 데워 파 듬뿍 넣어

밥 한공기 말아 그릇에 담아내면

시원하면서도 뜨끈한 닭곰탕이 되어요



닭볶음탕은 매워 아이가 못 먹지만

맑은 닭곰탕으로 만들면

아들도 밥말아 잘 먹어주네요