연말부터 여러 날을 아팠어요
마음 심란함도 있었고...바쁜 일들과 겹치기도 했었고...
그래서인지 제법 골 골 거리다
골~로 갈까봐 ㅎㅎ
정신줄 다시 붙잡고 힘을 내어 봅니다.
맘씨 고운 어느님이 저번에 보내주신 장어두마리가
냉동실에서 추위에 떨고 있길래
기력 회복도 할 겸 해서 장어구이로 만들어봤네요
미리 해동 해두었던 손질된 바다장어 한마리는
키친타올로 물기를 닦아준 후
소금 후추 밑간해주어요
생선구이나 장어구이 같은건 집에서 할려면
냄새가 많이 나서 솔직히 꺼려 지는데
에어프라이어란 이녀석이 있으니
정말 간편하고 쉽게 만들게 되네요
밑간한 장어는 적당한 크기로 잘라서
포도씨유 앞뒤로 살짝 바른 후
에어프라이어 160도로 앞뒤로 15분씩 돌려주세요
(처음에 10분 했다가 추가 했어요 ㅎ)
가정마다 에어프라이어 전력이 다르니
익힘정도 확인하면서 구워주면 됩니다.
에어프라이어에 장어 초벌구이가 되는 동안
구이에 바를 양념소스를 만들어요
양념장: 고추장2 고춧가루1 가얏고님 조청1 매실청1 간장1 청주1
다진마늘1 생강즙 1/2 후추약간
높은 온도로 하면 너무 바삭하니 탈까봐
160도로 천천히 구웠드니
기름기도 쏙 빠진게 담백하니 부드럽게 구워졌네요
앞뒤로 잘 구워진 장어를 종이호일위에 올리고
준비해 둔 양념장을 앞뒤로 골고루 바른 후
에어프라이어에 180도로 5분정도씩만
다시 돌려주면 맛있게 완성이 되어요
돌돌말아 채썬 깻잎채 위에 잘 익은 장어를 잘라 담으면
먹기에도 편한 장어양념구이가 완성이에요
향긋한 깻잎채와 함께 양념장어구이를 먹으니
느끼함은 1도 없이
고소하고 담백하니 맛있다고
칭찬에 인색한 짝지도 엄지 척 해주네요
제가 사는 사천(삼천포) 실안이라는 해변가에 가면
장어구이가 유명한데요
뻥~!!!
좀 보내서 ㅎㅎㅎ
거기서 사먹는 장어구이보다 맛있다고 하네요
믿거나 말거나~ㅋㅋㅋ
'쪼물락 요리시간' 카테고리의 다른 글
에어프라이어로 간단히 만든 장어구이덮밥^^ (0) | 2019.01.21 |
---|---|
에어프라이어로 만드는 고추부각 강정^^ (0) | 2019.01.21 |
쌍화탕으로 한방족발 만들기~^^ (0) | 2019.01.04 |
간단하게 후다닥 만드는 어묵떡국^^ (0) | 2019.01.03 |
속이편한 별미 밥~영양만점 마 영양밥^^ (0) | 2019.01.02 |