쪼물락 요리시간

에어프라이어로 손쉽게 만드는 장어양념구이^^

재재맘* 2019. 1. 18. 12:02

연말부터 여러 날을 아팠어요

마음 심란함도 있었고...바쁜 일들과 겹치기도 했었고...

그래서인지 제법 골 골 거리다

골~로 갈까봐 ㅎㅎ

정신줄 다시 붙잡고 힘을 내어 봅니다.



맘씨 고운 어느님이 저번에 보내주신 장어두마리가

냉동실에서 추위에 떨고 있길래

기력 회복도 할 겸 해서 장어구이로 만들어봤네요







 



미리 해동 해두었던 손질된 바다장어 한마리는

키친타올로 물기를 닦아준 후

소금 후추 밑간해주어요





생선구이나 장어구이 같은건 집에서 할려면

냄새가 많이 나서 솔직히 꺼려 지는데

에어프라이어란 이녀석이 있으니

정말 간편하고 쉽게 만들게 되네요



밑간한 장어는 적당한 크기로 잘라서

포도씨유 앞뒤로 살짝 바른 후

에어프라이어 160도로  앞뒤로 15분씩 돌려주세요

(처음에 10분 했다가 추가 했어요 ㅎ)


가정마다 에어프라이어 전력이 다르니

익힘정도 확인하면서 구워주면 됩니다.






에어프라이어에 장어 초벌구이가 되는 동안

구이에 바를 양념소스를 만들어요



양념장: 고추장2 고춧가루1 가얏고님 조청1 매실청1 간장1 청주1

다진마늘1 생강즙 1/2 후추약간






높은 온도로 하면 너무 바삭하니 탈까봐

160도로 천천히 구웠드니

기름기도 쏙 빠진게 담백하니 부드럽게 구워졌네요





앞뒤로 잘 구워진 장어를 종이호일위에 올리고

준비해 둔 양념장을 앞뒤로 골고루 바른 후

에어프라이어에 180도로 5분정도씩만

다시 돌려주면 맛있게 완성이 되어요





돌돌말아 채썬 깻잎채 위에 잘 익은 장어를 잘라 담으면

먹기에도 편한 장어양념구이가 완성이에요



향긋한 깻잎채와 함께 양념장어구이를 먹으니

느끼함은 1도 없이

고소하고 담백하니 맛있다고

칭찬에 인색한 짝지도 엄지 척 해주네요





제가 사는 사천(삼천포) 실안이라는 해변가에 가면

장어구이가 유명한데요


뻥~!!!

좀 보내서 ㅎㅎㅎ

거기서 사먹는 장어구이보다 맛있다고 하네요


믿거나 말거나~ㅋㅋㅋ