쪼물락 요리시간

에어프라이어로 간단히 만든 장어구이덮밥^^

재재맘* 2019. 1. 21. 12:10

여름 보양식으로 즐겨 먹는 장어요리를

겨울 보양식으로 먹으면 안되는 건 아니자나요~ㅎㅎ

(개콘 버전)



힘 불끈 스테미너 보양음식 장어로

겨울나기에 지친 가족에게 맛있는 한그릇 요리를 만들어주세요














비싼 민물장어로 만드면 더 좋겠지만~ㅎㅎ

며칠전 장어구이 만들고 남은 바다장어 한마리로

근사한 한 그릇 요리 장어덮밥 완성







향긋한 깻잎채와 계란지단채를 함께 비벼 먹으면

단짠 단짠 고소한 장어구이가

느끼하지도 않고 더 맛있답니다.







장어구이 해먹고 남은 바다장어 한마리


소금과 후추로 잠시 밑간해두기


살짝 청주도 뿌려줬어요






장어덮밥으로 사용할 밥 짓기


잘 씻은 쌀위에 다시마 두장 넣어 취사 누르면

감칠맛 나는 다시마밥이 완성






밑간해 두었던 장어는 에어프라이어에

앞뒤로 기름기 빠지게 구워주세요


(오늘도 에어프라이는 열일중~ㅋㅋ)






장어가 구워지는 동안

구운장어에 사용할 데리야끼 소스를 만들어요


시판용 데리야끼 소스를 사다 사용하셔도 되지만

간단하니 집에 있는 재료로 만들어두면

요모조모 쓰임이 많아서 좋아요



데리야끼 소스 재료


대파1,  마늘3~4알, 생강 2쪽, 다시마1, 진간장1컵

청주1컵, 설탕1큰술, 조청1큰술, 청양고추2

센불에서 바글 바글 끓여주세요


소스의 양이 처음보다

반정도 줄어들면 거의 완성이에요









기름기 쫙 빠지게 잘 구워진 장어를 후라이팬에 담고

데리야끼 소스를 적당히 끼얹어 주며

양념이 베이게 졸여주면 완성이에요


윤기 좌르르~

군침도는 때깔이 보이시쥬? ㅎㅎ





깻잎채도 준비하고

계란2개 풀어 지단만들어 지단도 채썰어 준비했어요


지단은 없으면 안넣어도 됩니더~


근데 개인적인 생각으로 깻잎은 꼭 있는게

향긋함이 어우러져 더 맛난거 같아요






고슬 고슬 갓 지은 다시마밥을 그릇에 담고

양념소스도 한숟갈 뿌려주세요


그 위에 데리야끼소스 양념이 잘 스며든

장어를 잘라서 이쁘게 올려주고

깻잎채와 지단채도 담아요


생강이 있음 생강채도 조금 올려주심

더 좋구요








보기만 해도 군침이 꿀꺽^^ ㅎㅎ


쓱~쓱~젓가락을 이용해 골고루 비벼서 입에 넣으면

단짠단짠 데리야끼소스와

고소한 장어의 맛이 어우려져

다른반찬이 필요 없네요








이대로 드셔도 맛있는데

조금 느끼하다 싶으실 때엔

고추냉이(와사비) 좋아하심 조금 넣어서

함께 비벼 먹음

느끼함을 확~잡아주어 더 많이 먹게 된다는 사실

ㅎㅎㅎ




제일 맛있는 음식은 무엇을 먹느냐보다

누구와 먹느냐에 따라

더 행복하고 맛있게 느껴진다고 하네요


우리님들도

좋은님과 함께 맛난 음식 드시길 바랍니다^^