여름 보양식으로 즐겨 먹는 장어요리를
겨울 보양식으로 먹으면 안되는 건 아니자나요~ㅎㅎ
(개콘 버전)
힘 불끈 스테미너 보양음식 장어로
겨울나기에 지친 가족에게 맛있는 한그릇 요리를 만들어주세요
비싼 민물장어로 만드면 더 좋겠지만~ㅎㅎ
며칠전 장어구이 만들고 남은 바다장어 한마리로
근사한 한 그릇 요리 장어덮밥 완성
향긋한 깻잎채와 계란지단채를 함께 비벼 먹으면
단짠 단짠 고소한 장어구이가
느끼하지도 않고 더 맛있답니다.
장어구이 해먹고 남은 바다장어 한마리
소금과 후추로 잠시 밑간해두기
살짝 청주도 뿌려줬어요
장어덮밥으로 사용할 밥 짓기
잘 씻은 쌀위에 다시마 두장 넣어 취사 누르면
감칠맛 나는 다시마밥이 완성
밑간해 두었던 장어는 에어프라이어에
앞뒤로 기름기 빠지게 구워주세요
(오늘도 에어프라이는 열일중~ㅋㅋ)
장어가 구워지는 동안
구운장어에 사용할 데리야끼 소스를 만들어요
시판용 데리야끼 소스를 사다 사용하셔도 되지만
간단하니 집에 있는 재료로 만들어두면
요모조모 쓰임이 많아서 좋아요
데리야끼 소스 재료
대파1, 마늘3~4알, 생강 2쪽, 다시마1, 진간장1컵
청주1컵, 설탕1큰술, 조청1큰술, 청양고추2
센불에서 바글 바글 끓여주세요
소스의 양이 처음보다
반정도 줄어들면 거의 완성이에요
기름기 쫙 빠지게 잘 구워진 장어를 후라이팬에 담고
데리야끼 소스를 적당히 끼얹어 주며
양념이 베이게 졸여주면 완성이에요
윤기 좌르르~
군침도는 때깔이 보이시쥬? ㅎㅎ
깻잎채도 준비하고
계란2개 풀어 지단만들어 지단도 채썰어 준비했어요
지단은 없으면 안넣어도 됩니더~
근데 개인적인 생각으로 깻잎은 꼭 있는게
향긋함이 어우러져 더 맛난거 같아요
고슬 고슬 갓 지은 다시마밥을 그릇에 담고
양념소스도 한숟갈 뿌려주세요
그 위에 데리야끼소스 양념이 잘 스며든
장어를 잘라서 이쁘게 올려주고
깻잎채와 지단채도 담아요
생강이 있음 생강채도 조금 올려주심
더 좋구요
보기만 해도 군침이 꿀꺽^^ ㅎㅎ
쓱~쓱~젓가락을 이용해 골고루 비벼서 입에 넣으면
단짠단짠 데리야끼소스와
고소한 장어의 맛이 어우려져
다른반찬이 필요 없네요
이대로 드셔도 맛있는데
조금 느끼하다 싶으실 때엔
고추냉이(와사비) 좋아하심 조금 넣어서
함께 비벼 먹음
느끼함을 확~잡아주어 더 많이 먹게 된다는 사실
ㅎㅎㅎ
제일 맛있는 음식은 무엇을 먹느냐보다
누구와 먹느냐에 따라
더 행복하고 맛있게 느껴진다고 하네요
우리님들도
좋은님과 함께 맛난 음식 드시길 바랍니다^^
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