쪼물락 요리시간

오리들깨탕^^

재재맘* 2016. 12. 2. 14:18

아침저녁으론 제법 추워요

 

뜨근한 국물요리가 먹고 싶어서

오리정육으로 들깨탕 만들어 한그릇 먹으니

몸이 후끈 따땃해지네요.

 

 

 

우리유황요리님이 보내주신

슬라이스된 오리정육으로 주물럭 대신

오리들깨탕에 도전해봤어요

 

 

☆오리고기는

보통의 육류들이 산성을 띄는데 반해

알칼리성을 가지고 있어서 체질개선에도 좋고

피부미용 노화방지도 되구요

 

불포화지방산이 풍부해 체내에 지방이 쌓이는것을

막아주고 혈압이 높거나 성인병 같은

여러가지 혈관질환을 예방해주는데 좋다고 하네요.

 

이쁜언니가 주신 18초 약초가 있는데

양이 많아서 반만 사용했어요

 

면보자기에 넣어서 푹 우려냅니다

 

약초물 우리는동안 생오리정육은

생강 된장 넣은물에 한번 익혀내어요

 

그냥 넣어도 되지만

기름기 많은걸 별로 안 좋아해서

한번 익혀서 했어요

 

 

봄에 얼려두었던 죽순과 서리버섯을

먹기 좋은크기로 찢어 삶은 오리고기에

고춧가루 생강청 찐마늘 된장 표고버섯가루 양념에 버무려 두어요

 

약초 우려낸 물에 양념해두었던 오리고기를 넣고 끓입니다

 

팔팔 끓은 오리탕에 들깨가루 듬뿍 넣어요

 

들깨국물도 우러날쯤엔 숭덩 숭덩 썬 대파도 넣고

푹 익혀주세요

 

모자라는 간은 소금이나 간장으로 조절하기.

 

 

뚝배기 그릇에 보글 보글 끓이면서 먹어야

더 맛난디

집에 뚝배기가 없네유...ㅠ.ㅠ

 

첨 끓여보는 오리들깨탕^^

 

괜히 재료 버리지말고 오리양념구이나 해먹자든

짝지두 사먹는 오리탕 맛이 난다며

좋다고 두그릇 비웠어요 ㅎㅎ

 

 

몸에 좋은 오리고기에

오메가3가 풍부해 두뇌발달에 좋고

어르신 치매예방에도 좋은 들깨가루 듬뿍 들어간

오리들깨탕으로 추위 날려보셔유~!!!

 

 

 

 

 

아차차~

오리들깨탕은 술 마신 뒷날엔 드시지 마셔유

 

술이

 

들~~~~~~깨~~~~~~유~~~~~ㅋㅋㅋ