강원도 인제 산골
싱싱하고 야들한 곰취와
집에 있던 묵은지로
쌈밥 만들었어요
곰취의 잎맥이 보이게 싸놓으니
잎사귀처럼 이뿌네요
농헌님표 싱싱한 곰취
살짝 데쳐 물기 짜 준비해요
참치쌈장 만들기
참치캔속 기름만 따라
후라이팬에 붓고
다져놓은 야채 넣어 볶다가
물 조금 부어 끓이기
고추장 고춧가루 된장 다진마늘
1스푼씩 설탕 1/2 넣고
졸이다 참치건더기 넣어주기
적당히 졸여지면
참기름 깨소금 넣어 마무리
완성된 참치쌈장은
한김 식혀주고
씻어놓은 묵은지와
데친 곰취에
밥과 쌈장 올려
돌 돌 말아주면 됨.
쌈장이 짜지 않아
많이 올려주어도 괜찮네요
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