야들 야들
문어숙회로
문어꽃 한접시 만들었어요
이쁘쥬? ㅎㅎ
하얀 문어 속살이
부드러우면서도 쫄깃하니
참말로 맛나네요
초장파 짝지꺼는 요래 담음새
ㅎㅎ
#문어 손질법
문어의 머리속 얇은 막을 잘라 뒤집어
내장은 가위로 잘라내어요
살짝 징그러운 눈알과 다리사이의 입도
가위로 잘라 손질을 하고
처음엔 굵은 소금을 뿌려 미끄덩하는것을 없애주고
그 다음 밀가루를 팍 팍 뿌려
빠락 빠락 치대어
발판에 있는 불순물과
점액질을 제거하는 작업을
서너번 하면 준비완료
문어 손질하는 사진을 깜박했네요
ㅠ.ㅠ.
#문어삶기
큰 냄비에 무우를 썰어넣고 끓여주다
청주 두스푼을 넣어요
(무우는 문어를 부드럽게 하고
청주는 비린내를 없애줌)
그 다음 문어 머리를 집게로 잡고
다리쪽부터
끓는물에 담궜다~건졌다~를 반복하면
문어다리가 이쁘게 말려요
문어다리가 조금씩 말려올라가는게 보이죠?
문어다리가 이쁘게 말려올라가면
머리까지 푹 담구어 삶아주세요
문어는 삶는 시간도 중요한데요
1키로 미만 작은 문어는 5분정도
1키로 이상 문어는 7분~10분정도로 삶아주어야
질기지 않고 야들 야들 부드러운
문어숙회가 되거든요
잘 삶아진 문어는
얼음물에 퐁당 입수 ㅎㅎ
육질이 탱글 탱글해져요
깔끔하게 삶아진 문어는
얇게 저미듯 썰어 담으면 문어숙회 완성
문어를 자를때 미끄덩 하니깐
칼질이 서투르신 분들은
주방용 목장갑을 끼고 문어를 지그시 누르며
잘라주면 이쁘게 썰어집니다.
문어숙회는
취향껏 참기름장이나 초장에 찍어 드세요
문어숙회가 조금 남아서
냉장고속 짜투리 야채들과 함께
반죽하여
부침개도 만들었어요
비오는 날에는
지글 지글 부침개가 딱이죠
ㅎㅎㅎ
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