쪼물락 요리시간

매생이전병과 매생이 가리비전^^

재재맘* 2018. 1. 9. 10:37

전병을 첨으로 만들어봤어요

지금이 제철인 매생이를 넣어서 만든 매생이전병^^








바다사랑(서맹란)님 찰진매생이에요


보드랍고 이물질도 거의 없어서

따로 손질이 필요없을만큼 좋으네요





우리밀가루와 물을 동량으로 해서

뭉치는곳 없이 잘 반죽해주시고

깨끗하게 씻어 헹군 매생이는 물기 빼고

가위로 잘게 잘라서 넣어줬어요




반죽물 만들어 놓은 후

묵은지 속을 털어내고 쫑 쫑 다지듯 썰어서

설탕 참기름 깨소금 넣고 

조물 조물 간해서 들기름에 볶아주어요




물에 불린 당면 한줌도

삶아서 물기 빼고

잘게 잘라서 간장 설탕 넣고 밑간합니다




두부는 그냥 물기 꼭 짜도 되는데

전 한번 끓는물에 데쳐서 면보자기에 물기를 꼭 짰어요




준비된 세가지를 섞어서

조물 조물 주물러 모자란 간은 죽염으로~




냉장고에 시금치나물이 있어서

그것도 쫑 쫑 잘라서 함께 넣어주었답니다.




전병 소가 만들어지면

반죽해놓은 매생이반죽물을 얇게 부쳐내어요


요게 맘처럼 쉽게 잘안되서...ㅠ.ㅠ


첫장과 두번째껀

너덜 너덜 찢어진 전이 되어부렀...ㅋㅋㅋ





겨우시 보도시

어르고 달래서 두어장 만들었어요 ㅎㅎ




한김 식힌 매생이전에 

준비해둔 소를 넣고 옆구리 안터지게

살 살 잘 말아주세요


너무 얇게 부쳤는지

저거 말면서도 한개는 옆구리가 빵~터졌...ㅋㅋ





힘들게 얼라 다루듯이 말아서 만든

매생이전병입니다^^




크게 부친게 자꾸 찢어지고 너덜거려 ㅎㅎ

이번엔

작게 한스푼정도 떠넣고 만들어봤어요


요건 그나마 뒤집기도 편하고 수월하네요




어때요?


이만하면 처음 만든 전병치곤

봐줄만 한가요? ㅎㅎ


처음 도전한 매생이전병이라

모양은 조금 모자라도 맛은 좋았어요~♡




전병 이쁘게 잘 만드는법을 더 공부해봐야겠어요 ㅎㅎ




.

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매생이가리비전~




매생이전병 만들고 남은 반죽에

매생이와 밀가루, 찹쌀가루를 넣고 걸죽하게 만든 반죽물에

가리비찜 해먹고 남은 가리비살로

맛깔난 매생이가리비전도 만들었어요




매생이 초록빛이 참 이쁘고 고우네요




찹쌀이 들어간 반죽이라 서로 엉겨붙기 쉬우니

요렇게

멀찌기 떨어지게 부쳐야 해유~ㅎㅎ



찹쌀가루가 들어가

쫀득하면서도 부드러운 매생이 가리비전


출출한 겨울밤에 드시면

더 맛있어요










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