쪼물락 요리시간

홍영감자,자영감자로 만든 새둥지 감자채전 [유기농 감자요리]

재재맘* 2021. 8. 9. 15:24

농촌진흥청에서 개발한
기능성 색깔 감자
홍영감자와 자영감자
비타민c가 풍부해서
지친 여름에 도움이 된다고 합니다


홍영이와 자영이로 만든
새둥지 감자채전^^
 
 



노른자 톡 깨트려
감자채전을 찍어 먹음 짱~!!!


 
 



핑크색 홍영감자는
안토시안외에도 항산화.항염증에 좋은
성분이 들어있으며
무엇보다 껍질에 독성성분인
솔라닌이 없어
생식으로 먹어도 좋아요

짙은 자주색의 자영감자에는
전립선암 억제 활성에 탁월하다고 하네요



 
 
 



{새둥지 감자채전 만들기}



좌~자영감자 우~홍영감자
 

감자는 최대한 가늘게 채썰어준비
 
 



채썰은 감자에
소금 한꼬집 넣고
잠시 두었다
전분가루 넣고 버무리기
 
 
 



기름두른 팬에
한쪽면이 익을 때쯤 두집어 주기
 
 



중간에 동그랗게
새둥지같은 구멍을 만들어주고
계란을 톡 깨트려 넣고
소금 후추 솔 솔
 
 

 
 
뚜껑덮어 약불에서 계란이 반숙이 될때까지 익혀 줌
 
 

 
 
계란이 반숙이 되면
뚜껑없이 밑면을 강불에서 바삭하게 한번 구워줌
 
감자채전 가운데 하얀 반숙이
꼭 새둥지에 모양처럼 보인다고 해서
새둥지 감자채전이라고 함.
 
 
 
 
 

 
 
반숙 계란의 노른자 톡 터트려
감자채전을 찍어 먹으면 
고소하고 맛있어요
 
계란과 치즈로 단백질도 섭취하고
홍영,자영감자로
담백하면서 바삭한 새둥지 감자채전
 
간단하게 먹을 수 있는
브런치겸 간식
 
우유나 커피
아무 음료와도 다 어울리는 맛이에요
 
 
 

 
 
 
홍영감자 자영감자 아닌
집에 있는 일반 감자로 만들어도 맛있어요
ㅎㅎㅎ