쪼물락 요리시간

여름철 별미로 상큼한 토마토 물김치 만들기 [방울토마토 물김치]

재재맘* 2021. 8. 4. 17:04

방울토마토 물김치
토마토 물김치

새콤달콤 칼칼한
방울토마토 물김치가
더위에 지친 심신을
상큼하게 깨워줍니다!!


여름철 별미로 딱!!!

 

 



도덕마을님의 차수국 끓인물로
감미로운 단맛을 내고

태평이님께 주문한 삼색 방울토마토가
세공주님표 아삭한 적양파와 만나
새콤달콤한 물김치로 변신했어요



상큼하게 밥반찬으로~

소면 한줌 삶아
시원한 토마토 물김치 국수로
먹어도 정말 맛있어요



방울토마토 물김치 만들기



짜투리 양배추와 부추한줌은
한입크기로 잘라
매실청과 함초소금으로
30분정도 절여두기



방울토마토는
가로로 절반 자르고
적양파도 비슷한 크기로
썰어 준비함



햇마늘 절구에 찧어
매실청 두스푼에 섞어두고



도덕마을님 차수국으로 끓인 물을
냉장고에서 차게 식혀두었다
물김치 베이스로 이용했어요

차수국의 감미로운 단맛이
설탕의 쨍한 단맛과는 완전히 다르네요



차가운 차수국 끓인물에
오미자청 3 액젓3 함초소금
고운고춧가루 1스푼 넣어 풀어주기



빨간 김치국물에
매실청 섞은 마늘도 넣어 섞어주기

양배추 부추는 절임물과 함께
준비한 토마토와 양파
통에 담고 김치육수 부어주기



실온에서 반나절
냉장고에서 반나절 숙성 후

시원하게 완성된
새콤달콤 칼칼한 토마토 물김치



방울토마토로 만들어
색감도 좋고
식감도 좋아요


상큼 상큼하게~
새콤달콤하게~
입맛을 되찾아주는 맛~


밥반찬으로도
소면 삶아 한그릇 국수로도
너무 잘 어울리는
방울토마토 물김치에요



글 쓰면서도
입에 침이 또 고이네요



오늘 또 먹어야쥥~~ㅎㅎㅎ