쪼물락 요리시간

유기농 4색감자로 만든 웨지감자와 생으로 먹는 감자샐러드

재재맘* 2021. 8. 5. 16:38

농부의 딸로 태어나
오랜세월 저 또한 농사일을 많이 해봤기에
얼마나 힘든일인지 잘 알아요
 
그렇기에
내리쬐는 땡볕에서 힘들게 수확해내어주시는
그 마음이
더 값지고 고맙고그렇답니다.
 
 
이번에
나눔농장(박영일)님 협찬해주신
유기농4색감자로 
간식 겸 술안주로도 좋은
4색 웨지감자를 만들었어요
 
4가지색의 유기농감자로
웨지감자를 만들어 놓으니
색깔별로 골라먹는 재미도 있고
알록달록 보기도 좋아요



 
 
겉은 바삭하게~♬
속은 촉촉하게~♬
 
살짝 짭쪼름하니
요즘처럼 더운 여름날엔
시원한 맥주 안주로도
안성맞춤이네요
 
요즘같은 코로나시국에는
바깥에서 외식도 힘든데
이렇게 집에서
간단하게 먹을 수 있으니
안전하고 좋네요
 
 
 

 

 
나눔농장(박영일)님의 4색 유기농감자
 

 
 
 
박스에 담겨져 있을 땐
잘 구분이 안가서
이렇게 분류를 해보니
한눈에 4색이 구분이 되네요
 
 
홍영감자와 자영감자는
농진청에서 개발한 기능성 감자로
생으로도 먹을 수 있으며
질병예방에도
탁월한 효과가 있다고 합니다.
 
 
 

 
 

 
이쁘게
깨끗하게 목욕 시켜 놓으니
확실하게 색이 구별되지요?ㅎㅎ
 
역시 사람이나 물건이나
깨끗하게 씻기면 때깔이 나오네요
 
ㅋㅋㅋ
 
 
 

 
 
[유기농4색감자 웨지감자 만들기]
 
 
유기농감자라
최대한 껍질까지 그대로 먹기위해
깨끗하게 씻어 준비
 
그냥 칼로 잘라도 되지만
모양 좀 내어볼려고
단단한 감자를
묵칼로 자르려니 쪼매 손이 아프네요
ㅎㅎ
 
 
왼쪽이 홍영감자 오른쪽이 자영감자
 
씻어 잘라놓으니
색상이 확연히 차이가 나네요
 
 

 
 
서홍감자와 하령감자도 잘라
물에 담궈 전분기를 없애주어요
 
 

 
 
전분기를 씻어 준 감자를
그냥 에어프라이어에 익혀도 되지만
처음부터 오븐이나 에어프라이어에 구우면
속이 잘 안익는 경우도 있어
 
전자렌지에서
3분정도 살캉 익혀주었어요
 
 

 
 
전자렌지에서 1차로 살캉하게 익힌 감자는
소금 후추 파슬리가루 올리브오일에
잘 버무려 주어요
 
 
그런다음
종이호일에 펼쳐 에어프라이어에 넣고
180도 15분 돌린 후
뒤집어서 10분정도 돌렸어요
 
가지고 계신 기계에 따라
익힘 정도는 시간을 추가하심 되셔요
 
 

 
 
맛있는 냄새가 솔 솔~
 
겉은 쫄깃하게
속은 촉촉하게
색색의 맛있는 웨지감자가 완성
 
 
열심히 일한 당신 즐겨라~!!!
 
시원한 에어컨 아래에서
유기농4색 웨지감자로 즐기는 맥주한잔의 여유
 
이런게 행복이죠ㅎㅎㅎ
 
 
 

 
 
 
감자의 아린맛이 없어
생식으로도 좋은 홍영감자와 자영감자로
아삭 아삭한 식감을 살린
생감자 샐러드도 만들었어요
 
감자를 생으로 먹는다는게
어색하고 신기해서
그 맛이 궁금했었거든요
 
그래서 만들어봤어요
 
 
 
[홍영감자 자영감자로 만든 생감자샐러드]
 
 
 
자영감자와 홍영감자를 곱게 채 썰어 준비
 

 
 
생으로 먹을거라
전분기를 없애주기 위해 물에 담궈두기
 
 

 
냉동실에 있던
감말랭이와 아보카도도
같은 크기로 채썰어 준비했어요
 
 

 
 
샐러드소스는
금바다님께 받은 유자청 2스푼에
허니머스터드소스 꿀 간장 식초를 넣고 
만들었어요
 
전 발사믹식초를 넣었더니
색깔이 어둡게 변했는데
일반 식초나 레몬즙으로 하시면
소스 색깔도 이쁠것 같아요
 
 
 
 

 
 
모든 재료를 넣고
유자청소스를 부어 버무려 주어요
 
 

 
 
홍영감자와 자영감자를
생으로 먹어보니
아삭 아삭한 식감은 좋은데
특별한 맛이 있는건 아니었거든요
 
그런데
이렇게 유자청 샐러드소스에
버무려 먹으니
식감도 좋고 맛도 있네요
 
야채종류만 먹으면 심심할까봐
아몬드 콘푸레이크도
한줌 올려 먹으니
바삭 바삭 아삭 아삭
씹는 재미가 있어요
ㅎㅎㅎ
 
 
 
내일은
채썰어 무생채처럼
반찬을 만들어봐야겠어요
 

 

 
 

 
 

 
새로운 먹거리
기능성 감자 유기농4색감자
맛볼 수 있는 기회를 주셔서
고맙습니다^^