쪼물락 요리시간

매생이요리

재재맘* 2016. 2. 1. 17:30

1월에서~2월중순에만

채취가능하다는 바다내음 가득한

부드러운 매생이^^

 

하얀구름(박준하)님의 찰진 매생이로

맛난 매생이 요리 만들어 봤어요.

 

 

 

매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는

뜻의 순 우리말입니다.

 

웰빙식품으로 각광 받으면서

몸값이 확 오른 남도의 명물 매생이~♡

 

특히 다이어트중이거나

빈혈기가 있는 여성에게 좋다고 합니다.

 

매생이 100g당 칼슘함량은 우유의 5배

철분 함량은 우유의 40배~와우!!!

 

따라서 철 결핍으로 빈혈이 많은 여성분에겐

낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로

포만감까지 줄 수 있으니

이 얼마나 좋은 겁니까~ㅎㅎ

 

매생이 요리 급 드시고 싶어시쥬?

한사발 드릴께유~♡

 

 

매생이 요리의 대표주자 매생이 굴국~♡

 

매생이와 찰떡궁합인 굴 넣고 끓인 매생이 굴국^^

 

 

 

매생이는 실처럼 가늘고 부드러워

잘 못 헹구면 다 빠져 나가기에

촘촘한 채망으로 건져내야 합니다.

 

매생이 한잭 소금 뿌려서

조물락 조물락 거린 후 이물질 제거합니다.

 

하얀구름님의 매생이는 따로 골라낼 이물질이 없었어요^^

 

 

물기 뺀 매생이는

먹기좋게 가위로 자르고

국간장과 참기름 조금 넣어

살짝 볶아 주어요.

 

 

살짝 볶은 매생이에

멸치 육수낸 다싯물 붓고

한 김 끓어 오르면

 

 

씻어놓은 생굴과 어슷 썬 대파를 넣고

한번 끓여주면 완성~!!!

 

 

바다내음 향긋한 시원한 매생이 굴국~

 

 

 

 

매생이 굴국에

금바다님표 찰진 현미떡국떡

불려서 넣으면

매생이 굴떡국 완성~

 

후루룩 드시고 싶어시쥬?

ㅎㅎㅎ

 

 

매생이 굴국과 매생이 굴떡국은

제일 흔하게 손쉽게 하기 쉬운 요리이쥬^^

 

이정돈 약선방 우리님들은

발로 끓이실만큼 쉽다구유??

 

그류~~~

지는 난생 첨으로 끓인 매생이국이라

자랑 쪼매 해봤구먼유~ㅎㅎ

 

 

그라믄

이번엔 조금 색다르게

울 꼬맹이 재재를 위한 매생이 요리

함 보여 드릴께유^^

 

매생이 찹쌀치즈호떡~

 

호떡집에 불 났대유~ㅋㅋ

 

 

 

씻어 물기 뺀 매생이 잘게 잘라주고

찹쌀가루와 소금(1티스푼)과

설탕 큰 숟갈로 한숟갈 넣고

조물락 조물락~팍 팍 치대어 반죽하다가

 

먹기좋은 한입 크기로 동그랗게 만들어

아몬드와 치즈로 속을 채워 주세유^^

 

호떡 만드는 방법하고 같아유~ㅎㅎ

 

 

약불에 기름 두르고

앞 뒤로 노릇하니 익혀 주시면

 

 

요래 둘이먹다 둘다 반하는

 

매생이 찹쌀치즈호떡이 완성~!!!

 

 

 

 

보이시쥬?

 

속에 든 치즈와 아몬드

 

꿀물 뚝 뚝 떨어지는

호떡이 드시고 싶으시면

치즈와 견과류 대신에 설탕을

넣으심 돼유~^^

 

울 꼬맹이캉 묵을라고

좋아하는 치즈와 아몬드 넣고

만들어서 수민님표 조청에 쿡 찍어 묵으니

더 더 맛나네유~ㅎㅎ

 

요건 쪼매 남은 매생이로 만든

울 꼬맹이 밥반찬 매생이 달걀말이~♡

 

 

 

참 매생이는

'미운 사위에게 매생이국 준다'라는

말이 있듯이

아무리 끓여도 김이 잘 나지 않아

모르고 먹었다가 입 데이는 일 많다고 합니다~ㅎㅎ

 

속 썩히는 장생이 아드님이나 

미운 짝지한티 매생이국 한사발

워떠셔유?? ㅋㅋㅋ

 

'생생한 이끼를 바로 뜯는다'

뜻의 순 우리말 '매생이'

 

이번 설날 떡국은

매생이굴떡국으로 만들어 드시길 강추~!!!

합니다^^