1월에서~2월중순에만
채취가능하다는 바다내음 가득한
부드러운 매생이^^
하얀구름(박준하)님의 찰진 매생이로
맛난 매생이 요리 만들어 봤어요.
매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는
뜻의 순 우리말입니다.
웰빙식품으로 각광 받으면서
몸값이 확 오른 남도의 명물 매생이~♡
특히 다이어트중이거나
빈혈기가 있는 여성에게 좋다고 합니다.
매생이 100g당 칼슘함량은 우유의 5배
철분 함량은 우유의 40배~와우!!!
따라서 철 결핍으로 빈혈이 많은 여성분에겐
낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로
포만감까지 줄 수 있으니
이 얼마나 좋은 겁니까~ㅎㅎ
매생이 요리 급 드시고 싶어시쥬?
한사발 드릴께유~♡
매생이 요리의 대표주자 매생이 굴국~♡
매생이와 찰떡궁합인 굴 넣고 끓인 매생이 굴국^^
매생이는 실처럼 가늘고 부드러워
잘 못 헹구면 다 빠져 나가기에
촘촘한 채망으로 건져내야 합니다.
매생이 한잭 소금 뿌려서
조물락 조물락 거린 후 이물질 제거합니다.
하얀구름님의 매생이는 따로 골라낼 이물질이 없었어요^^
물기 뺀 매생이는
먹기좋게 가위로 자르고
국간장과 참기름 조금 넣어
살짝 볶아 주어요.
살짝 볶은 매생이에
멸치 육수낸 다싯물 붓고
한 김 끓어 오르면
씻어놓은 생굴과 어슷 썬 대파를 넣고
한번 끓여주면 완성~!!!
바다내음 향긋한 시원한 매생이 굴국~
매생이 굴국에
금바다님표 찰진 현미떡국떡
불려서 넣으면
매생이 굴떡국 완성~
후루룩 드시고 싶어시쥬?
ㅎㅎㅎ
매생이 굴국과 매생이 굴떡국은
제일 흔하게 손쉽게 하기 쉬운 요리이쥬^^
이정돈 약선방 우리님들은
발로 끓이실만큼 쉽다구유??
그류~~~
지는 난생 첨으로 끓인 매생이국이라
자랑 쪼매 해봤구먼유~ㅎㅎ
그라믄
이번엔 조금 색다르게
울 꼬맹이 재재를 위한 매생이 요리
함 보여 드릴께유^^
매생이 찹쌀치즈호떡~
호떡집에 불 났대유~ㅋㅋ
씻어 물기 뺀 매생이 잘게 잘라주고
찹쌀가루와 소금(1티스푼)과
설탕 큰 숟갈로 한숟갈 넣고
조물락 조물락~팍 팍 치대어 반죽하다가
먹기좋은 한입 크기로 동그랗게 만들어
아몬드와 치즈로 속을 채워 주세유^^
호떡 만드는 방법하고 같아유~ㅎㅎ
약불에 기름 두르고
앞 뒤로 노릇하니 익혀 주시면
요래 둘이먹다 둘다 반하는
매생이 찹쌀치즈호떡이 완성~!!!
보이시쥬?
속에 든 치즈와 아몬드
꿀물 뚝 뚝 떨어지는
호떡이 드시고 싶으시면
치즈와 견과류 대신에 설탕을
넣으심 돼유~^^
울 꼬맹이캉 묵을라고
좋아하는 치즈와 아몬드 넣고
만들어서 수민님표 조청에 쿡 찍어 묵으니
더 더 맛나네유~ㅎㅎ
요건 쪼매 남은 매생이로 만든
울 꼬맹이 밥반찬 매생이 달걀말이~♡
참 매생이는
'미운 사위에게 매생이국 준다'라는
말이 있듯이
아무리 끓여도 김이 잘 나지 않아
모르고 먹었다가 입 데이는 일 많다고 합니다~ㅎㅎ
속 썩히는 장생이 아드님이나
미운 짝지한티 매생이국 한사발
워떠셔유?? ㅋㅋㅋ
'생생한 이끼를 바로 뜯는다'는
뜻의 순 우리말 '매생이'
이번 설날 떡국은
매생이굴떡국으로 만들어 드시길 강추~!!!
합니다^^
'쪼물락 요리시간' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 내맘대로 멍게비빔밥~♡ (0) | 2016.04.08 |
---|---|
[스크랩] ♣향이 살아있는 두릅전~♡ (0) | 2016.03.21 |
수수뻥튀기로 강정만들기 (0) | 2016.03.13 |
은은한 연잎밥 (0) | 2016.01.19 |
♡~쌀쌀한 날씨에 안성맞춤~어묵탕~♡ (0) | 2015.12.16 |