돼지고기 목살로
스테이크를 해 먹을까? 아님 구이를 할까?
고민하다가 이번엔 그냥 잘게 잘라서
간장양념에 조려 덮밥으로 만들어 봤어요.
일명
돼지목살 간장조림 덮밥~♡ ㅎㅎ
돼지목살을 이번엔 깍둑 썰기로 잘게 잘라서 사용했어요
깍둑 썰기한 목살에
후추 소금으로 밑간 해서 버물 버물 합니다.
여기에 올리브오일도 조금 넣었어요
혹시 모를 육즙 빠져나가는걸 방지하기 위해서요 ㅎㅎ
야채는 봄동 잎사귀 두어장과 당근채
그리고 삼채뿌리가 있어서 함께 준비했어요
삼채뿌리는
세가지 맛이 난다고 하지요
쓴맛 단맛 매운맛
삼채는 유황성분이 마늘보다 6배나 높아
황산화 효과와 면역력 강화에 도움이 된다고 하네요
고기 밑간 양념이 되는 동안
간장조림장을 만들어요
간장 두스푼에 설탕 한스푼 청주 한스푼
생강가루 1/3t 후추도 약간
간장 조림장이 준비되면
후라이팬에 밑간 해두었던 목살을 센불에서
후다닥 구워주세요
잘게 잘려서 굽는다기보단
후다닥 볶는다는게 더 맞는것 같네요 ㅎㅎ
노릇 노릇 고기가 다 익으면
준배해 둔 삼채뿌리와 당근을 넣고 한번 더 볶아주어요
간장조림장 부어 바글 바글 졸여주다가
마지막에 불끄고 자른 봄동잎을 넣어주면 완성이에요
따뜻한 밥 위에 달짝지근 조려진 목살 올려
비벼 먹음 맛있는 한끼가 되네요
전 아이가 있어서
한입 크기로 고기를 잘게 잘랐지만
취향에 맞게 더 크게 잘라도 상관없을 것 같아요
덮밥으로 먹을거라 살짝 고기가 짠 듯 하지만
밥이랑 비벼 먹으면
달고 짠 맛이 어울려 아이가 좋아하네요 ㅎㅎ
간장 양을 조금 줄여 만들면
밥 대신 맥주 안주로도 딱 좋아요 ㅋㅋ
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